当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 交通 - 常见问题

新生入学学生公交卡这么办

发布日期: 2021- 09- 03字号:[ ]

开学季到来,很多新生要办理学生公交IC卡。记者从交通集团智能卡公司了解到,哈市户籍的学生携带身份证或户口原件及照片,前往城市通客服中心及分中心即可办理。非哈市户籍学生,仍需提供在读证明。另外,高中毕业生持有的学生卡,每年优惠期于6月30日截止,此后卡片将执行普通卡消费规则。

2019年3月前办理的学生卡,城市通系统将按学生现有年级自动延长卡片优惠有效期至学生高中毕业时止,学生卡将在下一次人工充值时(全市600余个代理充值网点)自动完成对卡片优惠有效期的升级,无需再进行审验。学生卡优惠有效期结束,将按城市通普通卡乘车政策执行。

身高1.2米以上的学龄前儿童办理学生卡,应携带身份证(或户口)原件,一寸近期免冠彩色证件照片1张,到哈尔滨城市通智能卡客户服务中心或分中心办理,办卡儿童本人应同时到场验高。

办理学生公交卡看这里

■适用人群:学生卡面向市区6至18周岁在读的小学生、初中生和高中生,以及身高1.2米以上的学龄前儿童公开发行。

■卡片租金:发行时预收租金15元,月租金0.5元,退卡时按月扣除,使用期不足一个月的按一个月租金额计算,如使用超过30个月,卡片归持卡人所有。

■优惠政策:持学生卡,在各城区乘坐公交、地铁、轮渡享5折优惠政策。

■申办方式:哈市户籍的学生,可以前往城市通客服中心及分中心进行申办,须提供申办人身份证(或户口)原件、一寸近期免冠彩色证件照片1张。不具有哈市户籍但在市区就读的学生,另需携带在读证明。学生在读证明须由教育局批准成立的全日制小学、初中和高中负责学生德育工作的管理部门(政教处或教导处)开具,证明内容需包括学生姓名、所在年级、班级和证明开具日期,并由开具部门加盖公章。

■挂失重办方式:学生卡是记名卡种。在申领到学生卡后,用户通过“哈尔滨城市通”微信平台或APP,完成实名注册及卡片绑定后,即可进行挂失操作,线上进行找回余额。同时,携带申办人身份证(或户口)原件、一寸近期免冠彩色证件照片1张,到哈尔滨城市通智能卡客户服务中心或分中心办理挂失登记及重新办理业务。

特别提醒:超龄入学需要延长学生卡优惠有效期的,与非哈市户籍学生遵循相同办理规则,特殊情形的需提供其他相应辅助材料(如毕业证、休学证明、智力障碍证明等);年满20周岁以上的原则上不予办理学生卡。

(来源:新晚报)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统