当前位置:首页 - 法治政府建设

哈尔滨新区万科中俄产业园涉外知识产权专题培训成功举行

发布日期: 2021- 08- 25字号:[ ]

2021年8月20日,哈尔滨新区涉外知识产权专题培训在万科中俄产业园成功举办,本次培训在黑龙江省知识产权局指导下,由哈尔滨松北区市场监督管理局主办、黑龙江省技术市场协会、哈尔滨市场阳光惠远知识产权代理有限公司协办。万科中俄产业园入驻企业及高新区企业等近50家企业参加了本次线上培训。

学习涉外知识产权知识为跨国贸易保驾护航

培训会上,主讲专家首先为大家讲解了企业知识产权涉及的范畴和种类、介绍了维护知识产权的重要性以及商业领域常见的知识产权侵权问题,并对涉外知识产权法条、涉外专利、涉外商标的申请进行了详细介绍,针对万科中俄产业园入驻企业在发展过程中可能遇到的知识产权问题,尤其是在欧洲、美国等地进行专利申请等具体情况,进行了全面的讲解,为企业在跨国贸易和创新合作等领域合法合规经营,维护自身利益提供了有力保障。

维护自身权益夯实自身知识产权优势

在随后的专利申请文件撰写培训中,主讲专家以机械领域为例,讲解了知识产权专利说明书、摘要、申请文件的撰写理论和方法,专利法规的理论依据源是一种以公开换取保护的制度。申请人必须充分公开发明,并详细说明技术以确定专利保护范围。随后主讲专家以实际发生的案例做分析,讲解了企业在创新研发、涉外合作等领域中常见的专利申请文件撰写和申请等相关情况操作方法,让参会人员在实践案例中学习成长。

打造中俄贸易平台以企业需求为服务导向

在主讲专家培训后,现场安排了提问环节。有企业代表询问是否可以通过专利申请来对企业发明的运动方式进行保护。现场主讲专家为其进行了细致的解答,运动方式是一种动作,需要想要申请专利保护,需要固化到技术、设备,进行工业化生产,并针对中俄冬季气候开展相关活动,这些也正是万科中俄产业园的突出优势,作为跨过商贸合作交流的平台,万科中俄产业园为企业提供充沛的发展空间,这里不仅有万科的高效全面产业运营管理,更有得天独厚的产业政策优势,借助万科双国双园战略,搭建起沟通中俄企业发展的桥梁。以产业发展为导向,以企业需求为导向,万科中俄产业园将为更多的入驻企业提供全方位的发展助力,打造创新发展新高地。

在“一带一路”框架下,近年来中俄经贸持续高速增长,两国间开放合作的高地不断加强。哈尔滨新区万科中俄产业园作为万科双国双园战略的重要一环,吸引了包含科技研发、服务贸易、离岸贸易、跨境电商等各类企业进驻,涉外知识产权领域相关信息和知识需求急迫。知识产权是企业发展的护航者,是企业核心竞争力的保险箱。本次培训的成功举办,标志着以万科中俄产业园为代表的中俄贸易核心平台向纵深化、专业化发展,贴近企业实务,贴近现实需求,响应习近平总书记对中俄经贸高质量发展的号召,对构建国内国外双循环、扩大东北亚经济一体化发展具有积极作用。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统