当前位置:首页 - 法治政府建设

松北区卫生健康局老龄办强力助推“全国示范性老年友好型社区”建成工作

发布日期: 2021- 10- 28字号:[ ]

2021年全国示范性老年友好型社区,是根据国家卫生健康委、全国老龄办关于开展《2021年全国示范性老年友好型社区创建工作的通知》(国卫老龄函〔2021〕25号)有关要求,经各省(区、市)卫生健康委(老龄办)推荐、专家集中评审与书面复核,推选出的全国示范性老年友好型社区。旨在深入贯彻落实人口老龄化的国家战略,提升社区服务能力和水平,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感,围绕改善老年人居住环境、方便老年人日常出行、提升老年人生命质量及为老年人服务质量、扩大老年人社区参与、丰富老年人精神文化生活、提高为老服务科技化水平以及管理保障等方面内容,松北区卫生健康局作为创建工作的牵头主导单位对照全国示范性城乡老年友好型社区标准要求,优中选优,高标准选出我区优秀社区,进而带动全区社区工作的提升和发展,深感责任重大、任务艰巨。

一、积极领会上级文件要求建立和规范松北优秀社区的服务标准,凝心聚力夯实创建“全国示范性老年友好型社区”的基础工作

创建伊始,松北区卫生健康局谭忠东局长亲自带领松北区卫生健康局老龄办负责人刘涛和工作人员王影,深入到全区所有社区谨慎调研,对辖区近200家社区逐一甄选,同时将国家创建政策进行宣传落实,以提高社区工作人员的责任感、使命感及服务意识,鼓励社区积极参与,引导社区提高服务定位,帮助社区解决一些实际困难,为后续全国示范性老年友好型社区的奠定了坚实的基础。

根据国家卫健委关于创建全国示范性老年友好型社区的文件精神,区卫健局选出松祥街道世纪花园社区代表松北区参加哈尔滨市和黑龙江省老年友好型社区的评比活动。在每次的考核中区卫生局老龄办负责人刘涛同志都尽心竭力地协调好社区和各部门的对接,帮助社区查缺补漏,确保创建过程不走样,创建标准不打折扣,鼓励社区积极开展争创工作,最后松祥街道世纪花园社区以优异社区服务光荣地被遴选为“全国示范性老年友好型社区”。

二、松北区卫健局老龄办指导社区工作创建长效机制,解决社区创建中存在的不足

自今年4月全面启动创建工作以来,根据推进需要,区卫健局局长谭忠东和老龄办负责人刘涛会同省市专家多次深入社区进行创建工作指导,为社区的建设提出了宝贵意见。区老龄办按照《全国示范性老年友好型社区评分细则》标准,对所辖社区的居住环境、出行设施、便利服务、老年人参与度、孝亲敬老氛围、智慧助老、管理保障、特色亮点八个方面创建工作进行督导,老龄办及时了解跟踪每一个社区的创建工作,经常利用休息时间深入到社区和社区干部详谈,走访社区老人了解老年人对社区工作的需求,对社区工作存在的不足和困难及时反馈相关部门,按局领导的要求整合各方面资源,积极调动各方面力量来促使松北区形成创建老年友好型社区的长效机制,在选拔过程中得到省、市卫健委领导一致好评。

三、多次深入基层检查指导创建工作推进情况,切实解决世纪花园社区实际困难,为创建工作提供医疗保障

区老龄办在走访松祥街道世纪花园社区时发现社区存在最大问题就是老年人的就医问题,社区缺少专业的医务人员和医疗设备,区老龄办发现问题后及时汇报给局领导经局领导班子会议决定指定松北社区卫生服务中心承接这项工作,弥补了松祥街道世纪花园社区工作的不足,解决了社区老年人就医问题。

在社区走访工作中区老龄办对老年人居住环境、智能养老、家庭医生签约、上门诊疗等工作进行现场指导,和社区干部共同研究怎样提升为老服务质量,成功打造老年人就医的“15分钟便民生活圈”并促成松北社区卫生服务中心和松祥街道世纪花园社区开展“家庭医生”签约服务,为辖区65岁以上老年人免费提供健康体检,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导等服务以及为行动不便的老年人提供上门诊疗服务。满足社区老年群体对就医及健康指导方面的需求,帮助世纪花园社区圆满解决创建工作中遇到的困难和问题。

未来,松北区卫生健康局老龄办会继续倡导“积极的老龄观、健康老龄化、幸福老年人”的理念。强力推进全国示范性老年友好型社区相关工作深入落实,在新区积极营造养老孝老敬老的社会氛围,让老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统