当前位置:首页 - 中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区政策宣传

哈尔滨海关“优化加工贸易料件消耗申报核销管理”创新举措

发布日期: 2020- 09- 02字号:[ ]

作为沿边地区,黑龙江省加工贸易商品种类主要为木材、亚麻及飞机、汽车等。木材和亚麻类产品在实际生产中,不同批次的料件因品质差异,造成相应出口货物的实际单耗存在差异,飞机、汽车制造类加工贸易企业,由于委托方对产品设计、型号和标准要求的调整,成品的料件耗用会随之发生变化,因此,企业对加工贸易手册报核前申报单耗需求较大,希望进一步优化审核流程。

鉴于企业的需求,哈尔滨海关拟对现有的加工贸易单耗申报管理进行优化,提出以下创新举措:

允许黑龙江自贸试验区内加工贸易企业,在设立加工贸易手册(账册)时,提交书面承诺(一次承诺可多次适用),承诺内容包括加工企业规范管理、相关资料完整有效、配合海关单耗核定等,在留存成品样品以及备齐相关单证的前提下,可自主选择单耗申报环节;强化对报核前申报单耗的管理类核查工作,核查部门、风险部门、加贸部门等相关部门共同开展研判会商,按照‘选查处’分离的工作模式,业务职能部门提出对报核前申报单耗企业的核查需求,风险部门统筹加载后下达指令,核查部门按照‘双随机’管理要求部署实施。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统