当前位置:首页 - 中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区政策宣传

哈尔滨新区深圳(哈尔滨)产业园区新型产业用地(M0)实施办法(试行)

发布日期: 2020- 09- 02字号:[ ]

第一条 为创新土地利用方式,提高土地利用率,借鉴深圳、广州、东莞、惠州等地区先进产业用地政策,按照《黑龙江省哈尔滨新区条例》中关于“先行先试”、“探索创新新型产业用地政策”的要求,结合哈尔滨新区实际,制定本办法。

第二条 哈尔滨新区深圳(哈尔滨)产业园区(以下简称“深哈产业园”)核心区1.53平方公里内新型产业用地(M0)适用本办法。

本实施办法所称的新型产业用地(M0)是指:融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能以及相关配套服务的用地,是为适应传统工业向新技术、协同生产空间、组合生产空间及总部经济、2.5产业等转型升级需要而提出的城市用地分类。

新型产业用地(M0)项目用房包括产业用房和配套用房。产业用房指可以用于研发、创意、设计、中试、检验检测、技术推广、环境评估与监测、科技企业孵化器及无污染生产等新型产业功能用途的用房。配套用房包括小型商业、配套及宿舍等。

第三条 新型产业用地(M0)的产业项目应当至少具备以下条件之一:

1、符合国科发火〔2016〕32号文规定的国家重点支持的高新技术领域;

2、符合哈尔滨“4+4”现代产业体系;

3、符合深哈产业园确定的新一代信息技术、智能制造、新材料及现代服务业等产业项目;

4、其他经新区管委会和深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司(以下简称“深哈公司”)共同确认的重点项目。

第四条 新型产业用地(M0)土地使用年限不超过40年。

第五条 新型产业用地(M0)容积率原则上应大于等于1.5,经新区管委会和深哈公司同意的,可以不低于1.0。

第六条 新型产业用地(M0)配套用房的计容建筑面积原则上不超过项目总计容建筑面积的30%。

新型产业用地(M0)项目可以分割转让面积不得超过总计容建筑面积的70%。

新型产业用地(M0)产业用房可以按基本单元分割,每个基本单元的建筑面积不得少于250平方米。

第七条 新型产业用地(M0)项目产业用房产权分割转让受让方(含二次转让)必须系已经在深哈产业园注册或新注册的独立法人机构,且其主导产业应当符合本办法第三条要求。

新型产业用地(M0)配套用房分割转让相关方案须经新区管委会同意后方可实施。

第八条 新型产业用地(M0)项目建设单位的销售管理、预售许可证办理、预售资金监管等参照商品房有关规定进行管理并办理不动产登记。产业用房与配套用房首次分割转让后,自办理不动产权登记之日起5年内原则上不得再次转让。5年后转让的,新受让主体的主导产业应当符合本办法第三条要求。

新型产业用地(M0)项目不可分割转让部分,因企业破产清算、法院强制等情形确需转让的,经新区管委会同意后,允许整体转让,新受让主体的主导产业应当符合本办法第三条要求。其他特殊情况经新区管委会同意后,可以允许整体转让。

新区自然资源、住建和不动产登记等部门应当按照本实施办法要求,按权限办理相关事宜。

第九条 新区管委会、深哈公司与拟入驻企业应当现签订入驻协议书,明确产业方向、建设内容、投资强度、单位税收、单位产出、节能环保、建设周期等内容。

相关主体竞得土地使用权后,应当先与松北区人民政府签订产业发展监管协议后,方可与区自然资源局签订国有建设用地使用权出让合同。

区招商和投促、自然资源部门会同相关主管部门制定监管实施细则,并按照产业发展监管协议对项目进行监督与考核。

第十条 本办法自发布之日起施行,有效期暂定5年。

本办法由新区管委会负责解释,并根据新区实际情况和先进城市经验适时修改完善。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统