当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 就业 - 便民查询

就业重点群体职业培训补贴标准及相关职业(工种)目录

发布日期: 2020- 08- 06字号:[ ]

一、关于就业重点群体职业培训补贴标准问题

按照省市相关文件,就业重点群体“按市场收费标准给予培训补贴”。但政策执行过程中,遇到了“部分工种市场没有收费标准,无法开展培训”的困难,为解决上述问题,经省人社厅批复,确定了就业重点群体职业培训按20元/课时标准给予培训补贴。

二、关于职业(工种)目录问题

按照黑人社函〔2020〕55号规定,根据市场出现的新职业、新工种,调整完善了《哈尔滨市职业(工种)目录》确定了《新产业新职业新技能、技能含量高、实训耗材量大职业(工种)以及重点产业职业资格职业(工种)目录》及《哈尔滨市2020年急需紧缺职业(工种)目录》,对特殊职业(工种)培训和鉴定补贴标准按规定确定上浮比例。另外,按省规定,急需紧缺职业(工种)补贴标准上浮范围为企业新型学徒,围绕我市构建“4+4”现代产业体系,为了满足市场急需职业(工种)岗位需求,我们将就业重点群体纳入上浮范围。

三、关于线下培训标准及时间问题

按照省人社厅《关于恢复线下职业培训、技能人才评价和职业技能竞赛工作的通知》(黑人社函〔2020〕145号)精神,各地经当地应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部同意,可以有序恢复线下职业培训工作,省《关于做好新冠肺炎疫情防控期间线上职业技能培训工作的通知》(黑人社函〔2020〕27号)中线上培训补贴标准执行至2020年6月20日,2020年6月21日后,各级人社部门审批开班的,按照黑人社函〔2020〕55号规定执行。结合我市疫情防控实际,暂缓开展线下职业培训,线上培训补贴标准仍按黑人社函〔2020〕27号规定标准执行,截止时间另行通知。

(来源:市人社局)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统