当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 教育 - 常见问题

记牢“十八字” 共克“网课疲惫期”

哈三中骨干教师针对师生长时间上网课出现的问题进行梳理解答

发布日期: 2020- 05- 14字号:[ ]

网课已持续两月有余,无论是学生还是教师都出现了“网课疲惫期”。5月13日,哈尔滨日报特邀哈三中两位长期担任班主任工作的骨干教师潘明玉、闫琳虹针对师生长时间上网课出现的问题进行梳理解答,破解“网课疲惫期”。

18个字解决网课十方面问题

潘明玉将上网课以来一些老师和班主任提出的问题整理成10方面问题,进行有针对性地讲解。

潘老师说,在班级管理中要做到“明方向、立规矩、常检查、勤表扬、共参与、做榜样”十八字。以学生为中心,努力做到眼中有光,心中有爱,行动有法,力争学生们在线上教学和生活中有更大的收获。

目标明确

学习需要动力,但对于宅家学习的学生来说,有的父母已上班,要独自对着电脑学习,听明白所有课程,认真完成每科作业,是很大的挑战。这就需要班主任利用家长会、班会课、答疑群等方式和同学们谈理想、谈当下、谈未来。例如:你的样子是世界未来的样子;疫情是青年人的成人礼;线上学习的方法和策略等。

另外要立规矩。例如让学生穿校服(拍照上传穿校服的照片),不要穿睡衣上课,头发扎起来,房间的被子叠好等;尽量让学生有独立的学习空间,创造学习氛围,干净整洁,课表上墙,拍照检查;家长要保证设备正常,掌握学生使用麦克、摄像头、打印机等情况。

上课时间

为了保证上课不迟到,每天早上和中午利用腾讯小程序打卡,每周、每月总结。学生保证每节课前至少提前5分钟进“教室”,课代表查人;课前老师随机点名,检查确认学生是否在听课,不在线的学生打电话联系。

听课效果

授课教师首先对线上教学进行调整。课件精准精炼,问题尽量打在PPT上,与学生互动,课后把PPT发给学生,减少课上记笔记的时间,保证听课效果。

作业质量

建议学生上课录屏,课下可以查缺补漏;组织课代表将笔记发到群里,供大家参考。鼓励学生讲题,增加检测效果;根据学生情况,适当增减作业;作业要适时适量,及时批改;批作业要留言,以表扬鼓励为主;班主任要和各科老师沟通,及时关注作业完成情况。

自习效率

鼓励学生早睡早起,早自习打开摄像头共同自习,增加学习氛围。

考试诚信

诚信教育,考试打开摄像头,要求露出上半身和桌面,保证桌面整洁,考场有序。

活动参与

鼓励学生积极参加各项活动,每项活动负责落实到人。升旗、班会课、新闻进课堂、体育课、眼操、征文等各项活动有序开展。例如:班会课选好主题,提前审核,保质保量,让学生在活动中有收获。

特殊对待

针对学习困难和心理有问题的学生班,主任要多与家长沟通,关注学生的成长变化,适当给他们安排小任务,让他们在活动中有成就感。

家长支持

家长是网课课堂的坚强后盾。特殊时期,家校合作尤为重要。班主任要多与家长沟通和交流。例如,开家长和学生共同参加的家长会;根据班级集中问题给家长写一封信;每个月做到至少与家长私聊一次了解孩子居家学习情况。创造机会鼓励家长和学生互夸,消除矛盾,增进父母与子女之间的感情。

班任榜样

班主任要求学生做到的首先自己要做到,参与每天的自习、打卡、班会、体育课等活动,进入各科课堂了解学生的上课情况,为学生做好榜样。

借助家长“他控”学会与学生共情

针对网络授课条件下,学生自控力差、学习效率下降的问题,闫琳虹老师说,班主任应该重视与学生、家长、科任老师关系的构建。对一些自控能力不足的学生,老师需要借助家长辅助“他控”。

要想构建良好的师生关系,必须要利用好线上资源,合理地利用微信等工具,多与学生进行沟通;根据不同学生的学习状态,建立不同的群组;多采用鼓励的方式,提高学生的积极性。而在网课教学中,老师在远端,只能起到引领作用。每天陪在孩子身边的是家长,这就需要对自控力不足的学生,家长要进行“他控”。但有些家长管理能力有限,起不到网课教学的辅助作用。这就需要老师积极与家长沟通,分享教育的方式方法与心得体会,为家长进行“培训”。例如,在班里选择管理能力强的家长当组长,进行小组合作,相互促进,带动管理能力不行的家长对孩子进行辅助。再比如,每堂课前5分钟考勤,没到的不要发微信,由课代表家长打电话。让班长每天在班级通知群里挂出学号、姓名和电话,方便各种打卡和统计顺利进行。对于家长复工的,把他们的电话在显著位置挂出来,请大家多关照,解决家长的后顾之忧。针对一些独自上网课、自习情况无法保证的学生,班主任可以增加腾讯会议晚间视频自习,分组由值班家长和值班班长统领,增加对学生的关注度,增强班级凝聚力。

做老师要有点“神性”,要走到学生心里面。特别是网络教学,不见面,老师更要学会共情,时不时在上课时露露脸,哪怕看看你的照片或者表情包,也会让学生们倍感亲切,感觉到处于人群中,这一点很重要。班级用钉钉群交作业,老师就可以拿它构建一个小世界,要有光,老师就是那束光。老师必须阳光,积极主动才可以带动别人。

老师还要利用好家校圈,这个圈里升旗、班会、家长会的照片和视频记录了孩子成长的点点滴滴,疑难问题的解决和分享也随时可看。同学和家长们可以看见自己的努力,也会看到许多优秀同伴的努力,互相促进,共同度过网课疲惫期。

(来源:哈尔滨日报)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统