当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 卫生 - 常见问题

家里的酒精,怎么用更有效、更安全?省疾控发布《注意事项》

发布日期: 2020- 02- 09字号:[ ]

如今,为防控疫情,家家都多了一瓶酒精。然而酒精是易燃产品,在使用和储存时应该注意些什么呢?刚刚,省疾控中心发布《家庭存储和使用酒精注意事项》,请您仔细学习,并分享给更多的人。

一、为什么要用75%浓度的酒精来消毒,而不用95%的酒精?

这是因为,过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层固化层,使酒精不能进入菌体深部发挥作用,影响消毒效果。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但达不到杀菌剂量,同样也不能将细菌彻底杀死。

二、酒精的储存注意事项

酒精蒸气与空气混合可能引起爆炸,因此家中不宜存放大量医用酒精,家中的瓶装医用酒精要放置在儿童拿不到的地方,不要和“84”等消毒液混储,避免靠近灶台、暖气等热源,也要避免阳光直射。

三、酒精的安全使用注意事项

1.领用、暂存时,量不能过大。

2.领用、暂存使用的容器必须有可靠的封闭盖,严禁使用无盖的容器。

3.使用酒精消毒时,要避开火源。避免在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒,也不要直接在身上喷洒酒精,严禁在喷洒的同时抽烟。

4.家庭应用酒精消毒时,可选用清洗后的花露水喷雾瓶,或将液体喷于布上擦拭消毒,避免使用气压式喷壶。

5.使用酒精消毒时,要避免在相对密闭的较小空间内使用大量医用酒精,避免形成高浓度的酒精蒸气,从而引发火灾或爆炸。

6.每次取用后必须立即将容器封闭,严禁敞开放置。

7.擦拭过程中对物体上残留的酒精须擦净。

8.使用后未用完的酒精应密闭保存,

严禁房间内大量存储酒精,及未上盖敞开放置的酒精(含其他易燃液体);

使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

9.酒精燃烧灭火处置:

有条件可使用ABC、CO₂灭火器进行灭火,也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖。

严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越烧越大。

10.酒精危险特性:极易燃、气态酒精与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统