当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 社保 - 常见问题

企业退休人员丧葬抚恤金如何申领?

市社保局权威解读来了

发布日期: 2020- 12- 21字号:[ ]

企业退休人员去世后,家属该如何领取丧葬抚恤金?领取标准和办理程序是什么?市社保局就相关政策给予详细解答。

发放标准

依据《关于提高丧葬补助费和一次性抚恤金标准的通知》(黑人保发〔2010〕53号)规定,从2010年7月1日起,企业退休人员因病或非因工死亡,丧葬补助费调整为4000元,一次性抚恤金调整为6000元。

申报途径

1.手机网上经办:微信搜索公众号“哈尔滨社保”,实名认证后,点击右下角“我的服务”,选择“哈尔滨社保通”;在“在线办事”中选择“企业养老”类别下的“个人经办”,找到“养老离退休人员清账—死亡人员”,点击“立即办理”,按页面提示填写信息、上传办事要件图片;勾选同意《企业退休人员死亡丧葬抚恤金网上申报承诺书》,点击“提交材料”即申报成功。

2.窗口经办:申请人需携带本人身份证原件以及《居民死亡医学证明(推断)书》、《居民死亡殡葬证明》、《户口注销证明》或医疗卫生机构、殡葬部门、公安、法院等任一部门出具的能体现真实死亡时间且具有法律效力的证明原件及复印件,前往哈尔滨市民大厦二楼C区29—32号窗口提出申请。

(来源:新晚报)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统