当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 住房 - 常见问题

居民电费不是供电公司来收?

电力部门:小区转供电变直供,需物业单位或业委会提出申请

发布日期: 2020- 12- 21字号:[ ]

12月8日,南岗区中海雍景熙岸6号楼公寓的业主咨询国网哈尔滨供电公司,称目前居民电费由该小区物业收取,想咨询电费可否交给供电公司。原来,中海雍景熙岸6号楼是属于商业性质土地,该开发商在办理用电时将这栋楼办理了高供高计的用电计量方式。这种供电方式多存在于各商业用地,例如商场、写字楼等场所。

据国网哈尔滨供电公司工作人员介绍,按照《供电营业规则》第七十四条,用电计量装置原则上应装在供电设施的产权分解处。目前,居民住宅小区正式用电计量方式有两类,第一类是小区供配电设施产权属供电公司,供电公司与居民建立供用电关系,并向居民直接抄表收费,执行居民电价。第二类是小区供配电设施产权属开发单位或居民共有,供电公司与开发单位或物业公司建立供用电关系,在产权分界点处设计量点(一般在变压器10千伏侧),并向开发单位或物业公司进行抄表收费,按物业电价执行。物业向居民收费,按居民电价执行。

含公寓的商业综合体用电计量方式按开发单位需求和建筑性质分为两类,第一类含非独立产权公寓综合体供用电设施产权为开发单位。供电公司与业主单位建立供用电关系,在产权分界点处设计量点(一般在变压器10千伏侧),并向业主单位抄表收费,执行一般工商业电价,即高供高计。第二类综合体内商业部分按第一类计量计费方式,综合体内公寓部分(有独立产权公寓)供用电设施产权属供电公司,供电公司与每户公寓业主建立供用电关系,并按每户公寓实际使用性质执行相应电价。

物业收电费的小区转供电公司直供收费怎样解决?国网哈尔滨供电公司工作人员介绍,由物业单位或业主委员会向供电公司提出申请,供电公司依据政府出台的居民供电设施标准,提出供用电设施改造意见。物业单位或业主委员会委托有资质的设计施工单位完成改造,经供电公司验收合格,并接收供配电资产后,向居民抄表收费。供电公司未直供的独立产权公寓也可照此办理。

(来源:哈尔滨日报)

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统