当前位置:首页
- 政务服务 - 重点办事服务 - 卫生 - 公告提示

哈尔滨市疾病预防控制中心紧急提醒

发布日期: 2020- 11- 03字号:[ ]

自新疆喀什地区疏附县10月24日发现新冠肺炎无症状感染者以来,喀什地区开展了全员病毒核酸筛查,截至10月31日18时,共确诊病例51例(均为无症状感染者转确诊),无症状感染者207例。10月31日18时,新疆报告在喀什地区以外的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡发现15例无症状感染者,具体感染原因不详。阿克陶县地理位置与疏附县毗邻。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,结合近期国内疫情特点,现对市民提出如下疫情防控建议:

一、请市民近期不要前往克孜勒苏柯尔克孜自治州,如非必要近期不要前往新疆维吾尔自治区其他区域。

二、请近14天内有克孜勒苏柯尔克孜自治州旅居史的市民,主动向居住地所在社区报备,并请注意做好自身健康监测,也可自行到医疗机构进行核酸检测,并按相关防控措施执行,如有疑问请拨打哈尔滨市各级疾控中心咨询热线,市、县区(市)两级疾控中心咨询热线号码附后。

三、近14天内有克孜勒苏柯尔克孜自治州旅居史的市民,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生旅行史、接触史,特别是有无克孜勒苏柯尔克孜自治州旅居史等情况,以便于及时排查。

四、市民要切实增强个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;做到不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。日常生活要注意饮食卫生,生熟食材分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物,避免食源性疾病和食品安全事件的发生。

哈尔滨市疾病预防控制中心

2020年11月2日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统