关于征求《松北区加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革实施方案》意见的通知

发布机构:政府办发布日期:2019-01-23

 

各有关单位:

为深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,加快打造“零跑路”、线下“跑一次”,线上线下深度融合高效便捷政务服务新体系,按照市政府的部署要求,区推进“互联网+政务服务”工作专班起草了《松北区加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革实施方案》(征求意见稿),现请各单位提出修改意见和建议,并务必于11月6日16时前,将有关意见和建议(加盖公章后)反馈至政府办,电子版中用红色字体标注修改意见和建议并发送至45113653@qq.com,不反馈视为无意见。(报送地点:创新一路618号1103室,联系人:刘晖,联系电话:13936585622)

 

附件:征求意见稿 

 

 

松北区人民政府办公室

                          2018年11月6日

附件

松北区加快“互联网+政务服务”一体化建设

推进“一网、一门、一次”改革实施方案

(征求意见稿)

为深入贯彻落实国务院、省、市政府关于“互联网+政务服务”工作部署及《哈尔滨市加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革工作方案》相关要求,深化我区“互联网+政务服务”一体化建设,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,全面优化营商环境,提升企业群众的获得感和满意度,结合我区实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持问题导向。聚焦企业和群众办事的难点、堵点和痛点,优化服务流程,创新服务方式,提高服务质量,着力解决办事“进多门”“跑多次”问题,进一步改进工作作风,全力打造人民满意的服务型政府。

(二)坚持统筹推进。强化工作推进整体性、系统性,把握好总体推进与重点突破、顶层设计与分类施策等之间的关系,切实将各项工作抓实落靠。

(三)坚持创新引领。在网上办理、流程优化、服务模式、便民服务中心建设等方面积极探索、不断创新,充分借鉴先进城市的成功做法,及时总结典型经验,并向全区推广。

(四)坚持服务延伸。不断拓展改革的广度和深度,加强街道社区服务中心标准化、规范化建设,全力推动政务服务向基层延伸,进一步提高基层响应群众诉求和为民服务能力,实现政务服务便民化“马上办、网上办、就近办、一次办”。

二、工作目标

深入推进“互联网+政务服务”一体化建设,统一全市网上政务服务入口和出口,推进审批类事项向综合实体大厅集中,服务类事项向街道(镇)社区服务中心延伸,实现政务服务“只进一扇门”,“最多跑一次”。

2018年底,“一网通办”方面:区级政务服务事项网上可办率不低于90%。“只进一扇门”方面:区级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于90%,行政审批事项(含许可事项、年检、确认事项100%进驻大厅,60%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。“最多跑一次”方面:企业和群众到政府申请办理的90%以上事项“最多跑一次”。

2019年底,区级政务服务事项基本实现“一网通办”。区级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅实现“应进必进”。区级符合条件的事项全部实现“最多跑一次”。

三、工作任务

(一)推进政务服务向线上迁移,实现 “一网通办

1.强化政务服务事项标准化管理。11月初,各部门承担的政务服务事项,除涉密或法律法规另有规定外,全部录入政务服务网平台,做到线上线下数据同源、精准权威。建立完善政务服务事项动态调整、更新修改管理制度,实现政务服务事项规范化管理。在政府门户网站全面公开办理指南,未上网公布事项不得设置审批要求。

牵头单位:区政府办、行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

2.推动线上线下“一网通办”。推进“互联网+政务服务”与综合性实体政务大厅融合发展,11月初,行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅全部使用政务服务网办理线上线下政务服务事项。拓展网上办事广度和深度,逐步开通网上咨询、网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈等服务,基本实现“应上尽上、全程在线”。切实提高政务服务事项网上办理数量和比例,以7月底网上办理数量为基数,每月至少增加10%。

牵头单位:区政府办、行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

二)推进政务服务向实体大厅集中,实现“只进一扇门”

1.推动实体大厅“多门”变“一门”。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。全区各部门要认真按照进驻实体大厅政务服务事项清单迅速与各实体大厅对接,原则上11月底前一次性进驻实体大厅,针对受专网专线限制的也要一并进驻。实体大厅要加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式。入驻实体大厅的政务服务事项,由大厅的综合窗口人员进行受理,各审批部门可采取后台入驻或网上审批的形式。各部门要从方便企业和群众办事的角度出发,采取授权委托、派驻首席代表的方式,负责事项的审查决定和结果签发,直接审核决定行政审批事项,从组织形式上形成不见面审批的工作机制。在全市率先启动“一网、一门、一次”改革,积极力争上游作样板,重点解决“只进一扇门”的问题。

牵头单位:区编委办、区政府办、行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

2.完善政务服务事项内容。各部门要提供进驻区实体大厅政务服务事项标准模板、样表、任务清单,按照“一件事情”“最多跑一次”原则,编制进驻政务服务事项办事指南,列明办理条件、办理材料、办理时限、办理流程、收费标准、注意事项等,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,办事指南各要素标准一致。同时,各部门要积极做好综合窗口受理人员的业务培训、指导工作。

牵头单位:区行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

(三)推行“一窗”受理,集成服务,领跑最多跑一次”。

1.提高办事窗口服务水平。完善综合性政务大厅集中服务模式,调整优化实体服务大厅布局,将政务服务窗口由过去的部门窗、业务窗变成综合窗、集成窗。统一设置或将部门分设的办事窗口整合为“商事登记”、“建设审批”“社会事务”“基础配套”等分类综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”,推行“一窗通办”。推广容缺后补、告知承诺、邮政(快递)、代办内置、证明自证等便利化措施,设置自助办理服务区,提供重点事项代办服务。落实“四零”承诺,完善社会参与和考核评价机制,建立健全包括一次性告知、预审预约、限时办结、监督评价等相关配套制度。实时汇入排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕,为企业和群众办事线下“只进一扇门”提供有力支撑。

牵头单位:区行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

2.建立完善咨询投诉体系。在各实体办事大厅设置综合咨询窗口,大力推进覆盖电话、网络、微信等渠道的咨询解答和预约办理服务体系建设。对事项上线、政务办件、证照共享、结果送达等事项服务,开展全程监督、评价、投诉并及时反馈,实现群众诉求件件有落实、事事有回应。

牵头单位:区行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

3.全面推进协同并联审批。12月底前,在投资服务审批、商事登记等领域梳理制定一批并联审批流程。借助市政务服务网统一开发的应用系统,精简“开办企业”必备流程环节至4个(名称核准申办执照、刻制公章、申领发票、社会保险登记和职工参保登记),压缩办理时限到3日。在民政、卫生、老龄、残联等领域实行区、街联动办理。

牵头单位:区审批局、行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

4.建立信息推送机制。政府办(信息中心)公示系统,实时显示各类事项的办理部门、办理进度等信息,使审批结果信息能定向、准确、及时的推送,加强与各监管部门之间的工作联系,实现审监联动、信息共享,方便各监管部门对行政审批事项的监管。

牵头单位:政府办(信息中心)、行政服务中心、街道(镇)社区服务中心、市场监督管理所、民政和人力社会保障局等实体大厅

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门

(四)推进政务服务全面向基层延伸,实现最多跑一次

将涉及群众的公共服务事项、便民服务事项下沉到街道社区服务中心办理。全区各部门要认真对照各自承担的行政权力和公共服务事项,梳理向街道社区服务中心下沉的服务事项目录清单,编制下沉事项办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程等。推进街道社区服务中心社会救助、老龄、残联、保障房等业务“前台综合受理”模式,逐步向全科业务拓展。2018年11月底前,在松北区的“七街两镇” 等社区服务中心设立综合窗口;2019年年底,在利民开发区的“六街一镇”等社区服务中心设立综合窗口,原则上面对基层百姓的公共服务事项100%进驻。

牵头单位:区编委办

责任单位:全区各承担政务服务事项职能部门、各街道(镇)社区服务中心

四、保障措施

(一)统一思想认识,加强组织领导。加快“互联网+政务服务”一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革,各部门主要领导作为第一责任人,做到工作亲自部署、亲自把关,落实情况亲自督察,制定入驻计划清单,明确路线图、时间表和责任链条,确保工作落到实处。

(二)建立工作机制,强化协同配合。各部门要建立“一网、一门、一次”改革工作的相关机制,明确责任分工,狠抓推进落实。要加强协调配合,形成工作合力,及时发现和解决工作中出现的困难问题,落实各项工作要求。各部门要加强对本系统有关工作的督促指导和业务培训,针对本系统工作实际,明确工作目标、工作要求、工作标准、工作进度。

(三)强化督查检查,保障工作实效。将加快“一网、一门、一次”改革工作,纳入政府督办考核范围,列入重点督察事项,分阶段对进驻事项的落实和运行情况进行督办督查,促进各部门严格落实责任,取得工作成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统