当前位置:首页
- 环保督查 - 群众信访举报转办和边督边改公开情况

松北区人民政府关于中央环保督察组第二十四批交办案件办理情况一览表

发布机构:政府办发布日期:2018-07-02


案件编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
初步处理和整改情况 备注
1 2522 松北区规划局违法审批万达城小区800平米垃圾转运站建设项目。一是违反了《生活垃圾站技术规范》中“垃圾转运站不宜邻近学校”的规定,该项目选址在学校附近。二是违反了《哈尔滨公益性居住设施标准》中“垃圾转运站面积最大不超过150平米”的规定,项目审批的占地面积是800平米。当地政府公开的关于垃圾转运站问题处理情况的答复中未提及上述两项违规内容,欺骗督察组。 松北区 其他 该问题已于第十一批第1023号案件及第二十批第2180号案件进行了办理,情况已报送。
关于垃圾转运站配建规模问题。居住区公益性服务设施是城市社区管理的平台,建设好各项设施是加强城市社区管理和服务的基础。结合万达城5个居住地块的规划结构,规划在万达城B区集中配建垃圾转运站1处。依据《关于印发哈尔滨市居住区公益性服务设施配建标准的通告》(哈规联[2010]1号),5个小区应配建垃圾转运站的使用面积均应满足150平方米的要求,5个小区合计使用面积应达到750平方米。该垃圾转运站规划审批占地面积598.6平方米,建筑面积797.45平方米,使用面积752.22平方米,为一层、局部二层单体建筑。该垃圾转运站的配建符合要求。
关于万达城小区垃圾转运站信访案件处理进展情况。经松北区多次沟通和反复做工作,6月20日,哈尔滨万达城投资有限公司向松北区提交落实“垃圾零落地”方案所需相关申请材料,表示将细化小区内垃圾收运方案,购买垃圾清运车辆,将“垃圾零落地”的设想不断优化,并落到实处。松北区于6月20日组织相关部门连夜进行研究,区城市管理局于6月21日出具《关于万达小区垃圾转运间的意见》,认为“垃圾零落地”收运方式可行,该垃圾转运站作为环卫车辆、工具等设备存放、维护的场所和环卫工人休息的场所,在垃圾转运站内不存放垃圾。并要求哈尔滨万达城投资有限公司完善方案,拿出切实可行的操作办法,细化小区内垃圾收运的时间、设备、方式、流程,以及小区内垃圾转运设备与垃圾压缩车的对接方式等,报区城市管理局审定。6月27日晚,松北区组织召开了购房群众见面会,区政府法制办、区城管局、松祥街道办事处及市规划局松北分局、市环保局松北分局现场讲解了有关政策,重点介绍了推进落实“垃圾零落地”工作的最新进展,还听取了购房群众的相关诉求,并将有关诉求转达哈尔滨万达城投资有限公司。哈尔滨万达城投资有限公司表示将进行认真考虑和专题研究。
部分
属实
松北区将制定和完善“垃圾零落地”规范化管理制度,同时加大相关政策宣传引导力度,并在运行管理过程中加强监督检查,畅通举报沟通渠道,积极回应群众关切,依法依规解决好群众担心垃圾转运站污染环境的问题。 多次重复举报
2 2675 文汇路401号军安绿色家园小区物业公司每天夜间12点后清理垃圾时噪声扰民,之前每天都是下午5点清理垃圾,举报人要求改成原来的时间。 松北区 其他 6月26日,松北街道办事处责专人到军安绿色家园小区实地踏查,并约谈物业公司负责人了解情况。经核实,该小区垃圾清运工作一直使用外聘车辆,自2017年9月至2018年6月清运时间一直固定在下午17时,因外聘车辆近期承担其他小区清运工作较多,从而导致该小区清运时间延后。 属实 现鼎林物业公司已与外聘车辆达成一致,将垃圾清运时间整改回下午17时,彻底解决垃圾车深夜作业扰民问题。
3 2677 湖畔绿色家园29号楼与22号楼之间有一敞开式垃圾转运间,每天凌晨作业和环卫车辆倒车时产生噪声,垃圾清理不及时,举报人要求核实垃圾转运间选址是否符合规划,如没有相关手续应予迁移,同时要求公示垃圾转运间每天的工作日程(清理时间和消毒时间)。 松北区 其他 2018年6月25日,立即责成松北街道办事处、松北规划分局、区城管局开展联合现场调查。关于举报人要求核实垃圾转运间选址是否符合规划,如没有相关手续应予迁移问题。经调查,该小区2005年建成并投入使用,建成后共设有两处垃圾转运间,属开发单位建设的配套设施,承载着整个小区1609户居民日常生活垃圾的清理转运工作。该小区两处垃圾转运间建设时,哈尔滨市规划并无明确要求,故两个垃圾转运间无规划审批。经过现场踏查,按新规划要求重新审批设置垃圾转运间,无法满足现有当下文件要求,经与群众现场沟通,小区群众同意,尊重历史现状,立即进行整改。小区内也无合适地域用于迁移垃圾转运间。 属实 关于举报人反映敞开式垃圾转运间和垃圾清理不及时问题,已责成物业立即对其进行整改,对敞开式垃圾转运间进行全封闭处理,确保当天产生垃圾当天清理完毕,并启动另外一个转运间,分散消化处理垃圾,消除异味对周边居民的影响。
关于举报人反映每天凌晨作业和环卫车辆倒车时产生噪声问题,物业公司现已将垃圾清运时间调整为,早7时至9时、下午13时至15时,分两个时段对垃圾进行处理,消除因清理垃圾对周边居民产生的噪音影响。
关于举报人反映要求公示垃圾转运间每天的工作日程问题,已责成物业公司做好垃圾清运工作记录,每日向小区居民公示。
湖畔金星物业公司已承诺,将按照松北街道办事处提出的整改要求全面进行整改,并签署承诺书,全力避免湖畔绿色家园小区环境污染等问题的发生。
4 2681 湖畔绿色家园小区29号楼附近15米处有一敞开式垃圾转运间,垃圾清理不及时,滋生苍蝇,已持续12年。举报人要求迁走垃圾转运间。 松北区 其他 此问题与第二十四批第2677号案件反映问题一致,办理情况已报送。 属实 此问题与第二十四批第2677号案件反映问题一致,办理情况已报送。 重复举报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统