首页
-资本市场服务

中国银行松北支行

发布机构:政府办发布日期:2017-11-30

目录:

一、中国银行公司金融产品体系

二、哈尔滨新区可实现并推广的政策

三、中国银行服务新区发展的特色产品

 

 

一、中国银行公司金融产品体系

1、传统贷款融资(流动资金贷款、固定资产贷款、房地产企业贷款、法人账户投资、委托贷款),特色贷款融资(银团贷款、现汇贷款、企业发债担保、全球统一授信、项目融资),金融市场融资(票据贴现、企业中期票据、企业短期融资券、电子商业汇票贴现、结构性融资)。

2、公司存款业务(人民币单位活期存款、人民币单位定期存款、单位通知存款、人民币单位协定存款、外币单位活期存款、外币单位定期存款)。

3、贸易金融业务(进口信用证开立、进口代收、汇出汇款、出口信用证审单/议付、出口跟单托收、汇入汇款、融付达、授信开证、进口押汇、付款汇利达、海外代付、出口贴现、授信开立国内信用证、国内信用证议付、国内综合保理、投标保函、预付款保函、履约保函、付款保函、供应链金融系列产品等)。

4、人民币结算业务(对公短信通、银行询证函、电子回单箱服务、上门服务、账户金钥匙、账户服务产品、地方财政直接支付、中央财政非税收入收缴、地方财政授权支付、中央财政授权支付、定期借记、集中待收付、托管服务产品等)。

5、公司金融市场业务(即期结售汇、即期外汇交易、远期结售汇、远期外汇买卖、外汇利率期权、黄金租赁、贵金属远期买卖、对公理财业务、非标理财投资、结构化债券、债券跟投、券商回购类业务)。

6、中小企业金融业务(中银信贷工厂为中小企业提供全面金融服务)。

7、养老金业务(中银企业年金、养老金受托、养老金投资、养老金账户管理、企业单一年金计划托管产品、企业集合年金计划产品、中小企业连环增利绩效提升计划)。

8、跨境人民币业务(进口贸易、出口贸易、境外直接投资ODI、外商直接投资FDI)。

 

二、新区可实现并推广的政策

1、简化货物贸易收入流程,在真实合法交易基础上,进一步简化流程,允许自贸试验区内货物贸易外汇管理分级等级为A类的企业,货物贸易收入无需进入出口收汇待核查账户,可直接进入经常项目外汇账户或结汇。

2、开展本外币跨境融资,建立健全宏观审慎管理规则下基于微观主体资本或净资产的跨境融资约束机制,对于符合条件的企业和金融机构均可按规定自主开展本外币跨境融资。

3、简化直接投资外汇登记手续,简化直接投资外汇登记手续,直接投资外汇登 记下放银行办理。

4、统一中、外资企业外债结汇管理政策,企业(包括中资企业和外商投资企业,不含金融机构)外债资金可以按照意愿结汇方式办理结汇手续。

5、资本项目外汇收入意愿结汇,相关政策已经明确的实行意愿结汇的资本项目外汇收入(包括外汇资本金、外债资金和境外上市调回资金等),可根据境内机构的实际经营需要在银行办理结汇。境内机构资本项目外汇收入意愿结汇所得人民币资金纳入结汇待支付账户管理。

 

三、中国银行服务新区发展的特色产品

1、授信额度

  授信额度是指中国银行向客户提供的一种灵活便捷、可循环使用的授信产品,只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,均可快速向客户提供短期授信。授 信额度安排灵活,总授信额度可细分为贷款额度、开立信用证额度、出口押汇额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度等分项额度。授信额度适用于期限在一年以内(含一年)的各种授信业务,其中开立保函额度项下的投标保函、履约保函、预付款保函、关税付款保函和海事保函的期限可放宽到一年以上。

2、中银信贷工厂

  根据中小企业需求特点,在传统的公司贷款、票据融资业务外,充分发挥自身在国际结算、外汇资金等方面的优势,积极开展产品创新和组合,有效满足中小企业个性化需求,降低融资成本。针对中小企业担保难的问题,中行创新担保方式,因地制宜推出房产抵押、存货抵押、应收账款质押、知识产权质押、第三方企业担保、专业担保公司担保等产品,包括“立业通宝”、“棉贷通宝”、“银商通达”、“影视通宝”、“银保通达”等,充分满足各类中小企业客户的融资需求。

3、跨境人民币业务

  把握有利政策,充分发挥在贸易金融领域的传统优势,在境内所有地区以及境外多个国家和地区成功办理首笔试点人民币业务,率先在跨境人民币结算、海外人民币贷款、离岸人民币债券等领域推出配套产品和服务。

4、中银全球现金管理

  为企业客户提供的本外币、境内外、一体化的全球性金融服务方案,业务范围涵盖账户管理、收付款管理、流动性管理、跨境管理、投融资管理、风险管理等。

依托全球广泛分布的分支机构,利用先进的核心银行系统和现金管理平台,为企业客户提供项目咨询、规划实施和售后管理等贴身服务,为企业客户提供全球范围内7*24小时多时区、多币种、多语言、多业务的一体化现金管理服务。即可支持企业客户亲临银行柜台办理业务,又可通过网上银行“现金管理服务专区”、银企直连主动推送或SWIFT直连交互等多种渠道实现自助式服务。 

5、中银全球智汇(GPI)

  对汇往收款行符合GPI对手行条件的国际汇款可以办理中银全球智汇业务,该产品有四大特色:

  优先处理:汇款银行和收款银行优先处理“中银全球智汇”业务,让汇款全程享受“VIP”,可以说与传统跨境汇款2-3天到账相比,速度快到飞起来。

  追踪反馈:通过短信或者邮件的方式,及时反馈汇款的处理情况,解决了传统跨境汇款无法了解款项进程的问题,让一切尽在掌握。

  费用透明:款项入账后及时反馈汇款过程中的收费情况,与传统跨境汇款境外费用不清晰、不明了相比,到账金额一目了然。

  信息完整传递:客户提供的包括附言在内的汇款信息都能够完整传递给收款人。

6、代客交易保值类产品

  重点产品:即期结售汇、即期外汇交易、远期结售汇、远期外汇买卖、择期外汇买卖、外汇货币掉期、外汇期权买卖、外汇掉期期权、外汇利率期权等。

  中行优势:1997年4月全国首家推出远期结售汇业务,积累了丰富经验。此外,我行外汇资金充足,远期报价点差小。

7、债券融资

  短期融资券:指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。

     中期票据:指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

     超短期融资券:指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券。

     非公开定向工具:指具有法人资格的非金融企业,向银行间市场特定机构投资人(定向投资人)发行,并在特定机构投资人范围内的流动转让的债务融资工具。

     境外债券:指在境外发行的外币债券,适用于在境外拥有投资项目的境内公司,或有离岸融资需求的工商企业、金融机构、主权机构、国际组织等。

8、产业基金

  指中行发行理财产品募集资金,通过信托计划/资管计划等形式认购产业基金优先级有限合伙人(Limited Partner,以下简称“LP”)份额,与普通合伙人(General Partner,以下简称“GP”)和劣后级LP共同通过基金实现对被投企业的权益性或债权性投资。

9、定期借记

  收款人依据事先签订的协议,委托收款银行定期向指定付款行发起的批量收款业务。通过建立对应的收付款关系,收款行定期发起代收业务付款行系统自动处理,不需人工干涉协助收款人代收各种款项(如代收水费、电费、供暖费、长途通信费、有线电视费等公用事业费以及国库批量扣税业务)。

10、旅行社质量保证金

  根据《旅行社条例》的规定,由旅行社在指定银行缴存或由银行担保提供的用于保障旅行者合法权益的专项资金。保证金实行专户管理,专款专用。为旅行社开设保证金专用账户或提供保证金担保业务的银行,由国家旅游局指定。

11、保函

  保函又称“担保”,是中国银行应申请人的要求向受益人开出的、保证申请人或被担保人履行与受益人签定的合同项下义务的书面承诺。

  银行保函是我国贸易、投资、工程承包的重要增信工具。尤其在“一带一路”建设、人民币国际化、自贸区建设、“中国制造2025”等国家战略的实施过程中,银行保函是重要的支持配套国家各项战略实施的金融工具。“一带一路”战略实施涉及的业务领域多、地区范围广,对银行保函业务的需求巨大。中国银行是国内最早开办保函业务的银行,凭借权威的业务优势和经验,支持企业更好的参与国内、国际市场竞争。

保函代表产品:

                工程承包合同---投标保函、预付款保函、履约保函、质量保函

                贸易合同---预付款保函、履约保函、质量保函

                船舶建造合同---还款保函、质量保函

                货物通关---关税保函 

                海外融资---内保外贷

                海外并购---履约保函、内保外贷

                PPP项目---全产品运用

12、供应链融资

  中国银行全球供应链金融,以贸易金融为基础,通过产品集成与业务创新,以结构化的融资解决方案,协助核心企业整合管理供应链条,助力中小企业发展,与企业共同成长,共赢未来。

  应收账款类:融易达   国内商业发票贴现 

  融易达是指在以赊销为付款方式的交易中,在基础交易及应付账款无争议的前提下,中国银行占用买方授信额度,为卖方提供无追索权的贸易融资业务。

  国内商业发票贴现是指卖方将其与买方订立的货物销售、服务或工程合同项下产生的应收账款转让给中国银行,由中国银行为卖方提供贸易融资、应收账款催收、销售分户账管理等服务。

  应付账款类:销易达

  销易达是指在以款到发货、货到付款或赊销为结算方式的交易中,供应链中的核心企业(卖方)为扩大销售、加速资金回笼,对其认可的下游企业(买方)提供授信支持,在卖方同意于买方未按期偿还融资本息及相关费用时承担还款责任的前提下,中国银行全额占用卖方授信额度为买方提供融资,融资款项用于买方向卖方支付货款的业务。



附件下载:

金融2.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统